EJEMPLO DE INFORME





PORTADA:

n      TEMA: LA LECHE Y SUS DERIVADOS.
n      NOMBRE DEL PROYECTO: DERILEC
n      CATEGORIA: OCTAVO GRADO
n      AREA: TECNOLOGIA.
n      PROFESOR: ………..
n      INTEGRANTES:
        ……………….
        ……………….

RESUMEN

El trabajo consistió en organizar información relevante obtenida de diferentes fuentes, libros, Internet y revistas sobre la leche y sus derivados. Se seleccionó informaciones que tienen que ver con el significado de la leche, su historia, sus componentes propiedades y derivados y a partir de los conocimientos adquiridos se decidió elaborar el queso tipo fardel por su facilidad de preparación.

EL INDICE

n      Introducción.                                                  …..
n      Objetivos.                                                       …..
n      Justificación.                                                   …..
n      Marco teórico.                                                 …..
n      Inversión realizada en el proyecto.                 …..
n      Conclusión.                                                     …..
n      Bibliografía.                                                     …..
n      Anexo

INTRODUCCION:

La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino, producida por ciertas glándulas, encontradas en las hembras de los mamíferos. La principal función de la leche es la de nutrir a los hijos hasta que sean capaces de digerir otros alimentos, forma parte de la alimentación humana, principalmente de vaca, pero también de oveja, cabra, yegua, camella, etc.
                Es la base de numerosos productos lácteos, como la mantequilla, el queso, yoghur, entre otros. Es muy frecuentes el empleo de los derivados de la leche en las industrias agroalimentarias, químicas y farmacéuticas: leche condensada, leche en polvo, caseína o lactosa. La leche de vaca se utiliza también en la alimentación animal. Está compuesta principalmente por agua, materia grasa, proteínas, hidratos de carbono (lactosa), calcio, minerales y sal.
                En relación a este bien natural se realizo una investigación bibliografica sobre sus cualidades y sobre sus productos derivados. Finalmente se siguió todo el proceso de elaboración de un tipo de queso artesanal denominado queso farbel.

n      OBJETIVO.
        Elaborar queso tipo fardel con propiedades organolépticas que sean aceptadas socialmente.


n      JUSTIFICACION.
Con este trabajo se pretende aprovechar la leche recién cortada que muchas veces es eliminada porque no se le encuentra un destino útil.
Es un producto fácil de elaborar, de bajo costo y a la vez muy nutritivo.

MARCO TEORICO.

n      1 Historia
n      2 Definición y obtención
        2.1 Animales de obtención láctea: los mamíferos
        2.2 El ordeño
n      3 Características generales
        3.1 Propiedades físicas
        3.2 Propiedades químicas
        3.3 Composición de la leche
§         3.3.1 Lípidos o grasas
§         3.3.2 Lactosa
§         3.3.3 Caseínas
§         3.3.4 Suero de la leche
        3.4 Propiedades microbiológicas


INVERSION REALIZADA EN EL PROYECTO
Leche
0.000
Sal
2.000
Moldes
5.000
Saco o bolsa Fardel
2.500
Pasaje o transporte
20.000
Encuadernado de informe
15.000
Hojas tipo A4
10.000
Embalaje.
3.000

CONCLUSION.

Luego de  haber realizado las investigaciones bibliograficas  sobre la leche y sus derivados y a la vez terminado el proceso de elaboración del queso Fardel concluimos que se ha logrado el objetivo propuesto inicialmente ya que el producto obtenido fue degustado por un grupo diverso de personas comprendida entre 14-55 años y el 90% de las personas opinaron de que el producto era muy bueno y 10% excelente.
BIBLIOGRAFIA.

*      BADUI Dargal, Salvador , Química de los Alimentos 2006, México, Pearson Educación. 
*      WILLIAM L. Smallwood, Edna R. Green (1968), Biología, México, Publicaciones Culturales. 
*      ALAÍS, C. (1971), Ciencia de la Leche, México, D.F., Compañía Editorial Continental.
*      CHARLES Alais, Antonio Lacasa Godina (1985), Ciencia de la leche: principios de técnica lechera, México, Pearson Educación.