EJEMPLO DE PLANES



LENGUA Y LITERATURA.


DATOS DE IDENTIFICACION.


Nombre de los alumnos:
Nombre del tutor:
Eje temático:Poesia lírica.
Modalidad de proyecto:Monografia—producto.


Tema: LOS VILLANCICOS, LA NAVIDAD Y LOS ALUMNOS DE 8 GRADO D.


INTRODUCCION.



                  Las obras literarias han acompañado y deleitado a los seres humanos desde el principio de los tiempos como resultado de la necesidad del hombre de relacionarse con los demás y expresar sentimientos, emociones e ideas. Estas obras se clasifican en varios géneros, una de ellas es el genero de la poesía lírica que se caracteriza por expresar sentimientos intensos y profundas reflexiones.
A este genero corresponde el subgénero villancicos obras que expresa la vida cotidiana de los pueblos.
A lo largo de su historia, el villancico ha sufrido muchas transformaciones, hasta que en el siglo XIX su nombre ha quedado exclusivamente para denominar a los cantos que aluden al misterio de la Navidad.
En relación a esto en este trabajo se quiere recabar las informaciones sobre este subgénero literario, su vinculo con la navidad y aplicar una encuesta  a los alumnos del 8º D donde  se les va a  preguntar que tanto saben sobre los villancicos y si les gusta escuchar en la navidad.

OBJETIVO DEL PROYECTO


· Recopilar información sobre el origen, la evolución, características y biografía de autores de villancicos.
· Averiguar en que orden de preferencia se encuentran los villancicos en las preferencia musicales navideñas de los alumnos del 8º grado D.


JUSTIFICACION


Debido a que en el mes de diciembre en el Colegio San Luís se realizará el concurso de poesía y canto navideño y por el deseo que tienen los investigadores de presentarse al evento con una obra que se corresponde con el subgénero Villancico se origina esta investigación. Los villancicos son obras literarias que a los largo del tiempo fue musicalizado y entonado de manera tradicional en la Navidad Cristiana, formó parte de la preferencia del mundo cristiano del pasado y se caracterizó siempre por expresar la vida cotidiana de los pueblos. Es por eso que en esta investigación se propuso averiguar en que orden de preferencia se encuentra entre los alumnos del 8º grado de modo a que los investigadores puedan hincar la tarea de la elaboración de la obra.


INDICE PROVISORIO.

EL ORIGEN DE LOS VILLANCICOS.
CARACTERISTICAS DE LOS VILLANCICOS.
LOS VILLANCICOS SON LAS CANCIONES DE NAVIDAD.
AUTORES DE VILLANCICOS.
LOS VILLANCICOS DE PRADAS.
LOS VILLANCICOS MAS POPULARES.
LA CANCION NOCHE DE PAZ.


DISEÑO
POBLACION EN ESTUDIO: La totalidad de los alumnos del 8º Grado D.
ENCABEZADO DE LA ENCUESTA.
Somos alumnos del 8º A y estamos realizando un trabajo de investigación sobre Poesía lírica en el subgénero Villancicos. Queremos hacerte tres preguntas relacionadas con nuestro trabajo.
CUESTIONARIO
1. Qué tipo de música te gusta escuchar en Navidad?
2. De la siguiente lista de canciones de navidad cual conoces?
3. A continuación te haremos escucha parte de algunas  canciones navideña y responde cual se identifica mas con la navidad?
LUGAR: Colegio Salesianito.

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

Redacción del cuerpo de la monografia...........26 de agosto de 2010
Aplicación de la encuesta..............................02 de septiembre.
Elaboración de informe.................Del 15 septiembre al 25 de septiembre
Elaboración de trifolio..............7,8 y 11 de octubre 
Presentación del informe .........04 de octubre.
Defensa del proyecto..........12 de octubre de 2010

BIBLIOGRAFIA:

DE LA PEÑA Rodrigo. CANTA VILLANCICOS NOCHE DE PAZ. Disponible en: http://www.navidadlatina.com/musica/. Acceso 19/03/10.
HERBAEZ Mariana. “CULTURA NAVIDEÑA”. Disponible en:
http://www.elpais.com/articulo/cultura/villancicos/siglos/inspiracion/compositores/espanoles/
elpepicul/19790102elpepicul_1/Tes/.  Acceso 19/03/10
TORRIADEZ Manuel. CANTA VILLANCICOS. Disponible en:








TRABAJO Y TECNOLOGIA.


DATOS DE IDENTIFICACION.


    Nombre de los alumnos:
Nombre del tutor:
Eje temático:Transformacion de la materia prima.
Modalidad de proyecto:Monografia—producto.


Tema: ELABORACION DE QUESO.



INTRODUCCION.



La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino, producida por ciertas glándulas, encontradas en las hembras de los mamíferos. La principal función de la leche es la de nutrir a los hijos hasta que sean capaces de digerir otros alimentos, forma parte de la alimentación humana, principalmente de vaca, pero también de oveja, cabra, yegua, camella, etc.
Es la base de numerosos productos lácteos, como la mantequilla, el queso, yoghur, entre otros. Es muy frecuentes el empleo de los derivados de la leche en las industrias agroalimentarias, químicas y farmacéuticas.
En relación a este bien natural se realizará una investigación bibliografica sobre sus cualidades y sobre sus productos derivados. Igualmente se seguirá todo el proceso de elaboración de un tipo de queso artesanal, el  denominado queso fardel.


OBJETIVO DEL PROYECTO


· Dar conocer las cualidades de la leche y los productos derivados que a partir de ella se pueden obtener.
· Elaborar queso fardel con formas novedosas y con sabor y aspecto aceptado socialmente.




 JUSTIFICACION.
Con este trabajo se pretende aprovechar la leche recién cortada que muchas veces es eliminada porque no se le encuentra un destino útil.
Además este es un producto fácil de elaborar, de bajo costo y a la vez muy nutritivo.

INDICE DEL MARCO TEORICO.
                  Características generales de la leche.
                  El ordeño.
Productos derivados de la leche.
El queso.
El queso fardel.
El proceso de elaboración del queso fardel.
La higiene en el proceso de elaboración.

DISEÑO


NECESIDAD QUE SATISFACE EL PRODUCTO.

El producto esta pensado para satisfacer necesidades nutricionales, ya que, como se sabe la leche es una fuente importante de proteína.

LOS MATERIALES QUE SE VAN  A NECESITAR.

Leche cortada.
Sal de mesa.
Molde.
Prensa.
Trapo tipo franelita

EL ASPECTO QUE VA  A TENER

· LA FORMA: tendrá forma cilíndrica.
· EL TAMAÑO: peso será de 250g.
· EL COLOR: será amarillo palido.



Redacción del cuerpo de la monografia...........26 de agosto de 2010
Elaboracion del producto ..............................02 de septiembre.
Elaboración de informe.................Del 15 septiembre al 25 de septiembre
Elaboración de trifolio..............7,8 y 11 de octubre 
Presentación del informe .........04 de octubre.
Defensa del proyecto..........12 de octubre de 2010




DATOS BIBLIOGRAFICOS.
BADUI Dargal, Salvador , Química de los Alimentos 2006, México, Pearson Educación. 
WILLIAM L. Smallwood, Edna R. Green (1968), Biología, México, Publicaciones Cultural. 
ALAÍS, C. (1971), Ciencia de la Leche, México, D.F., Compañía Editorial Continental.
CHARLES Alais, Antonio Lacasa Godina (1985), Ciencia de la leche: principios de técnica lechera, México, Pearson Educació